06.08.2018 - Подведены итоги аудита использования средств, выделенных на кадровое обеспечение системы здравоохранения Воронежской области

По результатам аудита кадрового обеспечения системы здравоохранения выявлена потребность в отдельных специальностях врачей в районных медицинских организациях. 

На заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Воронежской области рассмотрен и утвержден отчет о результатах контрольного мероприятия «Аудит использования государственных средств, выделенных на кадровое обеспечение системы здравоохранения в 2014-2017 годах и текущем периоде 2018 года в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие здравоохранения»  (п. 2.20 плана работы на 2018 год, период проверки – 2-3 квартал 2018 года).

2.20-1-2018_06-08-18В целях решения вопросов  обеспечения кадрами медицинских организаций региона департаментом здравоохранения проводится ряд мероприятий.

Так, в проверяемом периоде осуществлялось обучение студентов в медицинском университете им. Н.Н. Бурденко за счет средств областного бюджета. После окончания обучения в сельские районы на подготовленные для них рабочие места прибыло 96 специалистов. Кроме этого, реализуемый федеральный проект «Земский доктор», предусматривающий единовременную социальную выплату в размере 1,0 млн. рублей, позволил привлечь в сельскую местность 316 специалистов.

Проверкой отмечено, что с 2018 года в качестве дополнительных мер социальной поддержки для абитуриентов, заключивших договор о целевом обучении, предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 3,0 тыс. рублей.

Принимаемые меры по привлечению медицинских кадров позволили достичь определенных положительных результатов. За последние четыре года по области возросла обеспеченность на 10 тыс. населения врачами первичного звена - с 5,3 до 5,6, врачами-терапевтами участковыми с 1,5 до 1,8 и врачами - педиатрами участковыми - с 9,2 до 9,7.

В то же время, по результатам проведенного аудита выявлен ряд нарушений и недостатков: 43 выпускника, получившие образование за счет средств областного бюджета, отказались выехать на работу в соответствии с заключенными договорами, в 3 раза возросло количество расторгнутых ранее срока трудовых договоров по инициативе граждан, воспользовавшихся единовременной выплатой в размере 1,0 млн. рублей при переезде в сельскую местность. Помимо этого, отмечено, что пять районных медицинских организаций не обеспечены инфекционистами, онкологами, рентгенологами, оториноларингологами, в отдельных районных медицинских организациях укомплектованность штатов врачами составляет менее 65 %.

По результатам контрольного мероприятия в адрес департамента здравоохранения Воронежской области здравоохранения Воронежской области направлено представление.

Вернуться к списку новостей