01.11.2018 - Завершена проверка Семилукского муниципального района

skjjnjnv1111 На заседании коллегии  Контрольно-счетной палаты Воронежской области рассмотрен и утвержден отчет о результатах  контрольного мероприятия «Проверка соблюдения бюджетного законодательства и осуществления деятельности по социально – экономическому развитию территории органами местного самоуправления Семилукского муниципального района в 2017 году и текущем периоде 2018 года (совместно с муниципальным контрольно-счетным органом)», (пункт 2.50 плана работы на 2018 год, период проверки 3 квартал).

Независимый интернет-опрос граждан, проведенный на сайте Контрольно-счетной палаты, показал, что большинство граждан Семилукского  муниципального района оценивают жизнь в районе как благоприятную и стабильную.

При этом в качестве основных проблем в муниципальном образовании более половины респондентов обозначили недостаточное количество школ и детских садов, качество автомобильных дорог, несвоевременный вывоз мусора.

Проверка показала, что администрацией района принимаются меры для улучшения ситуации. Реализуется проект по строительству детского сада на 220 мест в г. Семилуки. Для строительства школы в р.п. Стрелица на 500 мест разрабатывается проектно-сметная документация, объект включен в областную адресную инвестиционную программу. Кроме того, выделен земельный участок для строительства школы в г. Семилуки на 1224 места, направлена заявка на финансирование объекта из областного бюджета. За 2017 год отремонтировано 20 км дорог. В муниципальной программе «Организация предоставления населению жилищно-коммунальных услуг …» предусмотрен комплекс мер по снижению образования несанкционированных свалок, отходов, включая их ликвидацию.

Экономика Семилукского района имеет дифференцированную структуру по отраслям и представлена всеми основными секторами: промышленность, сельское хозяйство, торговля. По итогам 2017 года отгружено товаров собственного производства  промышленного характера на сумму 5,8 млрд. рублей, валовая продукция сельского хозяйства составила 6,6 млрд. рублей,  рост данных показателей за пять лет составил более 1,7 раза.

Среднемесячная заработная плата работников за 2017 год сложилась на уровне  25,2 тыс. рублей (прирост к 2016 году 7,8%), что выше средней по муниципальным районам на 2,9%. Уровень зарегистрированной безработицы соответствует среднеобластному значению 1,0%. Отмечено развитие малого предпринимательства, оборот 567 малых предприятий за 2017 год составил 3,8 млрд. рублей.skjjnjnv

Инвестиции в экономику и социальную сферу района за 2017 год привлечены в объеме 3,4 млрд. рублей, в том числе за счет внебюджетных источников – 2,0 млрд. рублей, или 58,4% от общего объема.

Бюджетный процесс в районе осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Размер недоимки по налоговым платежам на 01.09.2018 сложился в сумме 29,4 млн. рублей, или 5,7% собственных доходов бюджета района, в 2018 году наметилась тенденция ее снижения (за 8 месяцев на 7,5 млн. рублей).

Отмечены отдельные нарушения и недостатки в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом. Так, администрацией района не проводилась инвентаризация объектов, не использовалось право переоценки имущества, сдаваемого в аренду, 9 автобусов переданы в безвозмездное пользование с нарушением законодательства, показатели экономической эффективности деятельности муниципальных унитарных предприятий не утверждались.

Пока не решен вопрос сноса 29 пустующих аварийных домов после переселения граждан (за 6 лет освобождены участки только под 12 домами).

В Семилукском сельском поселении не велась долговая книга, не актуализирован реестр муниципального имущества, в течение 5 лет не заключались договоры на использование двух земельных участков, что привело к упущенному доходу бюджета в сумме более 1,0 млн. рублей.

По итогам контрольного мероприятия направлены представления главе администрации Семилукского муниципального района, главам Семилукского городского, Семилукского и Землянского сельских поселений, а также информационные письма губернатору Воронежской области Гусеву А.В. и куратору района – заместителю председателя правительства Воронежской области Верховцеву А.Ю.

 

 

 


Вернуться к списку новостей